«Забота об окружающей среде со мной с детства. Сколько себя помню, родители собирали пищевые отходы по отдельным пакетам. И это всегда было для меня нормой». Ещё в юности Татьяна Нагорская стала присоединяться к экологам в качестве волонтёра, а теперь руководит экодвижением «РазДельный сбор», продвигает экологию на самом близком к людям – бытовом уровне с 2011 года, когда сортировка мусора и отказ от пластика ещё не были актуальным трендом. Сейчас «РазДельный Сбор» – крупнейшее экодвижение по переработке отходов, их утилизации, а также по экопросвещению населения.
«Если раньше мы только организовывали раздельный сбор в городах, то сейчас консультируем, проводим лекции о раздельном сборе, объединяем власти и экоактивистов, помогаем добиться установки контейнеров для раздельного сбора во дворах и наладить раздельный сбор в офисах». В одном только Петербурге, где живёт Татьяна, в активностях «РазДельного Сбора» участвуют 80 000 человек. И каждый месяц команда движения устраивает акции по сбору вторсырья почти в 30 городах России. «РазДельный Сбор» в том числе работал на крупнейших мероприятиях в стране, включая Чемпионат Мира по футболу-2018. А сама Татьяна Нагорская – эксперт петербуржского Экологического совета и участник рабочей группы Минприроды по формированию системы раздельного сбора и накопления отходов в России.
Одно из важных направлений её работы – поддержка придомового раздельного сбора отходов по всей стране. «Мы приучаем людей сортировать собственный мусор. И приучаем власти делать всё, чтобы это было возможно». По словам Татьяны, чаще всего это получается там, где сами жители убеждают управляющие компании, что им нужна эта услуга. При этом руководитель экодвижения «РазДельный Сбор» считает, что самый лучший способ борьбы с отходами — отказ от использования одноразовых предметов. «Кто-то отказывается от пластиковых стаканчиков для кофе, кто-то начинает сортировать мусор дома. И за счёт таких маленьких изменений происходят гигантские перемены».
Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.