Нас уже 65
я с вами
Руслан Байрамов
основатель и идеолог этнографического парка-музея «Этномир»
700 000
человек ежегодно
приезжают в Этномир
>100 000
экскурсий для учеников
и построил школу
в «Этномире»
Создал
благотворительные фонды «София» и «Диалог Культур - Единый Мир»
Суперсила
Гармония
Москва
Место рождения
знак вдохновителя за ТО, ЧТО ЗНАКОМИТ С КУЛЬТУРОЙ И ИСТОРИЕЙ СТРАН И НАРОДОВ ЧЕРЕЗ ГОРОД БУДУЩЕГО

Руслан Байрамов ещё ходил в детсад, когда его папа повесил дома карту мира. Уже к 11 годам он знал назубок почти все страны с их столицами, а школу закончил отличником с одной четвёркой, которую получил от мамы. Он – человек вне культур и вне времени: папа – азербайджанец, мама – русская, работали учителями в азербайджанском селе Новое Ивановское, которое основал его дед – старовер Григорий Иванов. Когда Руслану исполнится 37, он создаст собственный город дружбы народов «Этномир».

Ради родителей он дважды поступал в медицинские вузы и не прошёл. Закончил юрфак МГУ, но та карта мира из детства оказалась главнее всего. Идеей «Этномира» Руслан Байрамов вдохновился на Иссык-Куле, где в 2004 году переночевал в юрте. Далее эта юрта появилась в Москве, затем рядом поставили русскую избу, а в итоге на границе Московской и Калужской областей в поле возник «Этномир» – этнический парк культур и жилищ народов, которому нет аналогов в мире. Только там дети и взрослые могут путешествовать по планете и сквозь время, не покидая территорию парка.

Его посетили уже больше ста послов иностранных государств, но их страны не вкладываются в строительство своих этнодворов. Поэтому Руслан Байрамов всё строит сам. Всем регионам нашей страны он решил дарить часть земли «Этномира», чтобы там появились 85 павильонов – вся Россия в миниатюре и многообразии. И этим занимается человек, который иногда жалеет, что «в школе был отличником, хотя учился всего час-два в день; учился бы больше – достиг бы большего».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
ПОДПИСАТЬСЯ