Пётр Кабин
основатель и директор экоупаковочной компании «ПолиКап»
ЗА 2 ГОДА
за счёт экопроизводства смог сократить использование более 100 тонн композитной упаковки в России
ПОСТАВЛЯЕТ
экологичную одноразовую посуду для напитков по всей России, а также в другие страны
90 ДНЕЙ
разлагаются в естественной среде бумажные стаканы без слоя пластика, которые перерабатывают как картон
Суперсила
САМОРАЗВИТИЕ
МОСКВА
Место рождения
знак вдохновителя за ПРОИЗВОДСТВО И ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРЕРАБОТКУ ЭКОЛОГИЧНОЙ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

Пётр Кабин окончил Международный институт экономики и финансов, а занимается бизнесом, который помогает экологии. «Я типичный студент, за которого выбор делали родители, и даже оставался на второй год – на втором курсе. Но это меня только закалило, и я поставил себе цель: постоянно развиваться». Пётр сдержал слово перед самим собой так, что к 25 годам уже поработал в нескольких крупных компаниях, побывал в командировках в 40 странах, накопил 100 тысяч $, на которые и запустил стартап «ПолиКап»: первым в стране стал производить для общепита бумажные экокрышки для стаканчиков без слоя пластика.

«Я занимаюсь упаковкой с 2014 года. Сначала был на «тёмной стороне» и отвечал за продажи пластика, а потом перешёл на «светлую сторону», отвечая за производство бумажной упаковки». Если стаканы со слоем пластика могут разлагаться в естественных условиях до 400 лет, то от полностью бумажных стаканов, которые начал делать Пётр Кабин, в естественной среде ничего не останется за 90 дней. То же самое касается крышек из целлюлозы из остатков от сахарного тростника.

Сначала Пётр сделал на пробу 100 тысяч биоразлагаемых крышек для стаканов, и они разлетелись всего за неделю. Спустя 4 месяца он сотрудничал с 34 кофейнями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске, Владимире, Сочи и Севастополе. А сейчас экокрышки и экостаканы есть уже почти в тысяче кофеен в 120 городах России, Белоруссии, Великобритании и Швеции. «А ведь только с одной кофейни за год собирается полтонны пластика от обычных крышек! Поэтому мы с командой хотели сделать не улучшенный аналог, а переосмыслить существующие решения и предложить экологичную альтернативу».

Сейчас Пётр Кабин не только открыл экопроизводство в Санкт-Петербурге, но и развивает экосистему по дальнейшему раздельному сбору, переработке и сортировке упаковки. Его биоразлагаемые стаканы и крышки перерабатывают как бумагу и картон для производства новых продуктов. И дальше линейка экологичной бумажной посуды будет только расширяться. В планах – выпуск экологичных трубочек без пластика и клея. «Я хочу сделать городское пространство экологичнее, не жертвуя при этом комфортом горожан. Если упаковка будет сложной для переработки, её по-прежнему будут отправлять на полигоны или сжигание. Поэтому, выбирая правильную упаковку, бизнес задаёт правильный цикл для переработки мусора».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам