По многочисленным просьбам мы продлеваем
сроки регистрации и выполнения заданий
на «МАРШРУТ ВДОХНОВЕНИЯ» до 20 мая!

Наш Всероссийский молодёжный проект для подростков 14-19 лет
поможет выявить твои сильные качества, найти и воплотить мечту.

Вдохновители помогут каждому участнику «Маршрута вдохновения»
выбрать персональную дорогу в будущее и прокачать свои навыки.

Первый этап проекта пройдёт в Севастополе.
У каждого есть возможность войти в топ-50 участников.
Подавай заявку и выполняй задания до 20 мая включительно.

Чтобы успеть принять участие в «Маршруте вдохновения»

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Павел Полбицев
студент Севастопольского госуниверситета
3 МЕСТО
занял проект «Народы Арктики VR» на всероссийском конкурсе «Моя страна - Моя Россия»
VR-ПРОЕКТ
о быте и истории хантов постепенно адаптируют на все коренные народности Крайнего Севера
БОЛЕЕ 50
малочисленных северных народов России будут представлены в VR-версии с помощью инсталляций
Суперсила
ЛЮБОВЬ К ИННОВАЦИЯМ
Севастополь
Место рождения
знак вдохновителя за ТО, ЧТО «ВОЗРОДИЛ» ЖИЗНЬ НАРОДОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ

На 2 курсе университета у севастопольского айтишника Павла Полбицева было задание в рамках производственной практики: краеведческий музей города Лабытнанги на Ямале заказал VR-версию чума народа ханты. До этого за дело брались студенты-программисты из Кирова, но у них вместо познания уклада жизни коренных ямальцев получилась компьютерная игрушка. Музейщики расстроились. А то, что для них сделал Павел с командой – теперь виртуальная гордость музея Лабытнанги.

Молодые айтишники из Крыма втянулись в проект и влюбились в север. Сначала написали программу, с помощью которой можно увидеть две музейные VR-инсталляции: убранство чума народа ханты, а также стойбище – ночную лесотундру с северным сиянием и бегающими оленями. Можно походить, полюбоваться и даже оленей погладить. «Ещё недавно я представлял Крайний Север как бескрайнее белое поле и не самое лучшее место для жизни. Сейчас мои представления в корне изменились». Изменились настолько, что с чума и стойбища хантов Павел Полбицев с командой отправились в виртуальную прогулку по всей Арктике.

«Разрабатываем инсталляции для ненцев, манси, селькупов… В общем, делаем интерактивное пособие для школьников о жизни каждого коренного северного народа». На платформе «Народы Арктики VR» воссоздают разные бытовые VR-экспозиции в разные эпохи, где всё можно увидеть и потрогать. Работы хватит надолго: в России более 50 малочисленных народов.

Начав с увлечения программированием в школе, создав виртуальный Крайний Север, 5-курсник Павел Полбицев из Севастополя мыслит о проектах будущей собственной IT-фирмы. «Чтобы распознать самое желанное – нужно пробоваться в разных направлениях: не понравилась история – попробуй физику, не понравилась физика — займись этнографией. Когда вы найдёте своё дело, вы это почувствуете. Оно вас поглотит. И вам понравится».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам