
На 2 курсе университета у севастопольского айтишника Павла Полбицева было задание в рамках производственной практики: краеведческий музей города Лабытнанги на Ямале заказал VR-версию чума народа ханты. До этого за дело брались студенты-программисты из Кирова, но у них вместо познания уклада жизни коренных ямальцев получилась компьютерная игрушка. Музейщики расстроились. А то, что для них сделал Павел с командой – теперь виртуальная гордость музея Лабытнанги.
Молодые айтишники из Крыма втянулись в проект и влюбились в север. Сначала написали программу, с помощью которой можно увидеть две музейные VR-инсталляции: убранство чума народа ханты, а также стойбище – ночную лесотундру с северным сиянием и бегающими оленями. Можно походить, полюбоваться и даже оленей погладить. «Ещё недавно я представлял Крайний Север как бескрайнее белое поле и не самое лучшее место для жизни. Сейчас мои представления в корне изменились». Изменились настолько, что с чума и стойбища хантов Павел Полбицев с командой отправились в виртуальную прогулку по всей Арктике.
«Разрабатываем инсталляции для ненцев, манси, селькупов… В общем, делаем интерактивное пособие для школьников о жизни каждого коренного северного народа». На платформе «Народы Арктики VR» воссоздают разные бытовые VR-экспозиции в разные эпохи, где всё можно увидеть и потрогать. Работы хватит надолго: в России более 50 малочисленных народов.
Начав с увлечения программированием в школе, создав виртуальный Крайний Север, 5-курсник Павел Полбицев из Севастополя мыслит о проектах будущей собственной IT-фирмы. «Чтобы распознать самое желанное – нужно пробоваться в разных направлениях: не понравилась история – попробуй физику, не понравилась физика — займись этнографией. Когда вы найдёте своё дело, вы это почувствуете. Оно вас поглотит. И вам понравится».
Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.