Олег Жданеев
заместитель гендиректора «Российского энергетического агентства» Минэнерго, гендиректор АНО «Аппаратно-программные комплексы и системы управления в ТЭК»
СОЗДАЛ
и внедрил вместе с командой более 20 высокотехнологических комплексов нефтегазового оборудования
В 2018
году запустил литейный завод с уникальными автоматизированными и роботизированными решениями
РАЗРАБОТАЛ
принципы нового класса лазеров на парах металлов с модифицированной кинетикой, получив медаль РАН для студентов и молодых учёных
Суперсила
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
АБАКАН
Место рождения
знак вдохновителя за СОЗДАНИЕ ПЕРЕДОВЫХ ОБРАЗЦОВ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

«Нефтяник, инженер и альпинист» – так часто представляется Олег Жданеев на встречах со школьниками. Слово «альпинист» манит ребят первым, но отходит на второй план, когда они узнают, что перед ними почётный нефтяник, почётный машиностроитель, почётный работник науки и высоких технологий, почётный разведчик недр. Олег ходил в море и разрабатывал подводные добычные комплексы, а на земле участвовал в разработке месторождений и строительстве уникальных заводов. Его стихия – топливно-энергетический комплекс, нефтегазовая отрасль и лазерная физика. «А что касается альпинизма, то я ещё только мечтаю взойти на 7 самых высоких вершин всех континентов».

Олег Жданеев – автор более 100 научных работ и свыше 20 патентов. После 12 лет работы за рубежом – в Норвегии, Франции и США – вернулся в Россию, чтобы развивать отечественный ТЭК. «Любопытство. Этот навык один из главных в моей жизни и в работе. Ещё в школьные годы оно подталкивало меня к участию в самых разных мероприятиях». Олег считает своей целью – поднять уровень ТЭК в России через создание передовых образцов оборудования и технологий. Например, он создал принципы нового класса лазеров на парах металлов с модифицированной кинетикой (за что получил медаль РАН для студентов и молодых учёных), участвовал в разработке месторождений для проектов «Сахалин-1, 2 и 3», а также в строительстве уникального завода «Редалит», где используют не имеющие мировых аналогов автоматизированные и роботизированные решения.

«Особенность ТЭК в том, что для реализации любой задачи надо мобилизовать массу смежных отраслей. Например, чтобы создать отечественную роторно-управляемую систему для бурения, без которой не разработать трудноизвлекаемые запасы нефти, необходимо сделать российскую высокотемпературную электронную компонентную базу и выпустить российскую немагнитную сталь. То есть разработчики, производители и испытатели – все работают на технологическую независимость страны». Всего под техническим руководством Олега Жданеева разработано и внедрено более 20 высокотехнологических комплексов нефтегазового оборудования.

Как он подчёркивает: «Человек может стать кем угодно. Не стоит выбирать для себя со школы только один профиль. Например, до 9 класса я учился по гуманитарному направлению, а затем пошёл на физмат, хотя у меня по физике была слабая четвёрка, и мне советовали стать историком». По словам Олега Жданеева – преодолеть все ограничения ему помогли учителя и вера в себя: «То состояние, когда ты оканчиваешь школу и понимаешь, что можешь всё. Хоть историей заниматься, хоть ракеты строить. И теперь я всячески вселяю в людей, и прежде всего, детей, уверенность в себе и своих силах».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам