Нияз Гафиятуллин
директор Международной школы Казани
СТАЛ
лучшим в конкурсе «Учитель года Республики Татарстан – 2011» в возрасте 25 лет
ВМЕСТЕ
с архитекторами построил школу мечты: 4 современных здания в 2 кампусах в Казани
ПЕРВЫМ
в Республике Татарстан аккредитовал все ступени своей школы по программам IBO
Суперсила
СОЗИДАНИЕ
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Место рождения
знак вдохновителя за СОЗДАНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ С ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ ОБУЧЕНИЯ

Нияз Гафиятуллин мог бы легко построить карьеру за рубежом. Например, в Канаде, где отрабатывал технологию онлайн-обучения. Или в Германии, где тестировал оборудование для практического сопровождения уроков. Но после университета он победил в конкурсе «Учитель года Республики Татарстан» и с тех пор развивает систему образования в казанских школах. Сначала был учителем физики в гимназии № 19, затем её директором, а после этого создал учебное заведение своей мечты: Международную школу Казани. «Чтобы родители не возили детей с одного конца города на другой, мы сразу расположили школу в двух разных местах». 

Это не школа для одарённых детей, а школа с хорошим конкурентным образованием, задача которой – взращивать таланты. Она стала первым муниципальным образовательным учреждением Татарстана с аккредитацией по всем ступеням программ Организации Международного Бакалавриата. Как говорит Нияз: «В отличие от обычного набора уроков, мы составляем учебный план с учётом интересов учеников. В естественных науках им можно выбрать биологию, химию, физику или информатику; в общественных науках — историю или экономику; в математике — алгебру или математический анализ, и т. д.» А учителя в Международной школе Казани представляют самые разные страны. Их приглашают из США, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Туниса, Китая, Великобритании, и все уроки идут на английском.

Сам Нияз Гафиятуллин закончил физический факультет Казанского федерального университета, «а потом переучивался на учителя, чтобы прийти в школу». Он считает, что надо поменять этот принцип. «Учителями должны становиться только лучшие специалисты, и должна быть система: лучшие выпускники придут в школы, лучшие из этих учителей станут завучами, лучшие из завучей станут директорами. И это самый быстрый путь, который изменит всю систему образования». Его педагогическое кредо, которое он указал ещё в 25 лет, когда участвовал в конкурсе «Учитель года Республики Татарстан»: «Лучше зажечь маленькую свечу, чем вечно проклинать темноту». А своей миссией директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин по-прежнему считает: «Передавать педагогическому сообществу свой опыт и инновации в деятельности, а также стать лидером, отстаивающим интересы учителей».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам