Михаил Беляндинов
сооснователь и исполнительный директор медицинской компании BestDoctor
С 11 000
клиниками по всей стране сотрудничает медицинский сервис BestDoctor
30 ТЫСЯЧ
пациентов являются участниками медицинского онлайн-сервиса
НОМИНАНТ
рейтинга Forbes 30 Under 30 – тех, кто к 30 годам получил признание в профессиональном сообществе
Суперсила
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
МОСКВА
Место рождения
знак вдохновителя за СОЗДАНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО СЕРВИСА НА СТЫКЕ МЕДИЦИНЫ И IT

Когда Михаил Беляндинов вместе с университетским другом основал стартап BestDoctor на стыке медицины и IT, ему был 21 год и он ещё учился в МГУ. Студенты разработали платформу, которая превратила классическую модель ДМС в механизм, где руководство может отслеживать средства на медуслуги, а работники – эти медуслуги получать. Это был первый отечественный проект по сервису персонализированной медицины, основанный на потребностях пользователя, а не врачей и компаний. Михаил с другом первыми в России запустили модель селф-фандинга, в которой компания-клиент платит только за оказанную сотруднику медицинскую помощь. В их приложении можно записаться к врачу и получить онлайн-консультацию в онлайн-режиме.

«Ещё в 8 классе я выбрал химико-биологическое направление. А ещё написал жизненный план, где отметил, чего хочу достичь. Все основные цели из списка — например, получить университетский диплом и запустить свой бизнес — уже достигнуты». Выпускник факультета фундаментальной медицины МГУ Михаил Беляндинов задумал технологичный проект на 3 курсе. Изначальная идея — сервис онлайн-записи к врачам — не зашла. А вот следующая — цифровой ДМС BestDoctor — взлетела. «Первый офис компании находился прямо у меня дома. На кухонном столе стоял компьютер, повсюду валялись чертежи и статьи. Ночью мы работали, а утром шли на учёбу».

Идею полезного бизнеса на стыке медицины и IT Михаил с другом искали полгода, в том числе изучая медицинские приложения в AppStore. «ДМС тогда был пропуском-бумажкой в поликлинику, а мы хотели сделать платформу, которая помогала бы следить за здоровьем, быстро организовывать помощь где угодно и обеспечивать прямую связь с врачом». Сервис запустили в 2017, а два года спустя студенческий стартап уже показал пятикратный рост числа клиентов. Сейчас BestDoctor – одна из самых крупных в России компаний на рынке автоматизации страховой медицины. По словам Михаила Беляндинова: «Благодаря жёсткой учебной дисциплине ещё со школы во мне выработалась привычка много работать. Сейчас я очень благодарен родителям, которые смогли воспитать во мне целеустремлённость и выносливость. Именно эти навыки лучше других помогают мне в бизнесе».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам