Марат Рамазанов
основатель и генеральный директор детского IT-лагеря INNOCAMP
ЗАПУСТИЛ
работу двух учебных заведений: школы Иннополис и школы № 25 им. 70-летия нефти Татарстана
МАГИСТР
образования, кандидат социологических наук, выпускник бизнес-школы «Сколково»
ЛАУРЕАТ
всероссийского конкурса «Директор школы – 2015», победитель в номинации «Директор-новатор»
Суперсила
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
БУГУЛЬМА
Место рождения
знак вдохновителя за ПОДГОТОВКУ ВЫСОКОПРОФЕССИО
НАЛЬНЫХ МОЛОДЫХ КАДРОВ ДЛЯ ИТ-КОМПАНИЙ

Детскому IT-лагерю INNOCAMP в январе 2023 года исполняется 6 лет, через смены там прошло более 2000 детей 10-17 лет, которые обучились программированию и WEB-разработке, дизайну и интернет-маркетингу, и при этом все ребята могут практиковать свои умения в реальных условиях: они решают задачи от работодателей, получая возможность пройти стажировку и устроиться в IT-компании. Марат Рамазанов – основатель и гендиректор детского IT-лагеря INNOCAMP в Иннополисе. А до этого он запустил работу и был директором двух школ: Иннополис и № 25 им. 70-летия нефти Татарстана.

Его INNOCAMP – это 6 смен в год, на которые приезжают дети со всей России, заселяясь в кампус лицея-интерната Иннополис на время каникул. Для их учёбы есть направления: разработка приложений, управление IT-разработкой, дизайн и проектирование интерфейсов, основы интернет-маркетинга. В конце каждой смены дети объединяются в кросс-команды для участия в хакатоне. И дальше, по словам Марата Рамазанова, начинается главное: «Они делают реальные проекты и защищают их перед представителями IT-компаний, которые эти проекты заказали. Бывает так, что на стажировку зовут и победителей, и конкретных создателей проекта, совпадающего с профилем компании. Работа – вот приз, за который борются дети».

Идея сделать лагерь INNOCAMP не просто образовательным, а профориентационным возникла не просто так. Более 70% школьников в стране не имеют представления, чем они собираются заниматься в жизни. По данным исследования WorldSkills Russia 2019 года – это называется «неосознанная некомпетентность». Марат Рамазанов начал ездить по школам и общаться с подростками лет 16-17 – с теми, кто через год с большой вероятностью начнёт искать работу. «Тогда и появилась мысль: сделать крутые стажировки для таких ребят. Но раздавать их не всем подряд, а сделать так, чтобы эти стажировки им надо было заслужить, прокачав себя».

Первой компанией, которая согласилась на эксперимент, была «Иннософт» (фирма, основанная выпускниками Университета Иннополис). После удачного опыта с приходом к ним лучших воспитанников лагеря – об INNOCAMP стали узнавать другие компании. Как вспоминает Марат: «Первым ребёнком, попавшим к крутым айтишникам на стажировку, был Олег Ковылов из Пензы. После этого он сказал: «Я хотел быть программистом, но думал, что это работает иначе. Сейчас я понимаю, что на самом деле мне для этого нужно». Для меня это был главный эффект». Марат Рамазанов считает, что любое понимание происходит через деятельность, поэтому детей надо погружать в реальную работу и давать им обратную связь: от членов команды, менторов, преподавателей, сотрудников ИТ-компаний. «И цель INNOCAMP – создание реального опыта, а не помощь в профориентации. Самоопределение вытекает из опыта, поэтому опыт — в приоритете!».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам