По многочисленным просьбам мы продлеваем
сроки регистрации и выполнения заданий
на «МАРШРУТ ВДОХНОВЕНИЯ» до 20 мая!

Наш Всероссийский молодёжный проект для подростков 14-19 лет
поможет выявить твои сильные качества, найти и воплотить мечту.

Вдохновители помогут каждому участнику «Маршрута вдохновения»
выбрать персональную дорогу в будущее и прокачать свои навыки.

Первый этап проекта пройдёт в Севастополе.
У каждого есть возможность войти в топ-50 участников.
Подавай заявку и выполняй задания до 20 мая включительно.

Чтобы успеть принять участие в «Маршруте вдохновения»

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Кирилл Бабаев
директор Института Дальнего Востока Российской академии наук
В 2010
году в ходе экспедиции в Гвинею открыл и описал ранее неизвестный науке африканский язык зиало
В 2018
году его книга «История человечества в великих документах» стала бестселлером в жанре научно-популярной исторической литературы
В 2021
году назначен директором Института Дальнего Востока РАН: создаёт ведущий научный центр по изучению Китая и стран Азии
Суперсила
УВЛЕЧЁННОСТЬ
МОСКВА
Место рождения
знак вдохновителя за ПОДДЕРЖКУ, РАЗВИТИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

«Уже в детстве я мечтал стать учёным и изучать языки народов мира. А главный навык, который дала мне школа – это умение укладывать в голове знания так, чтобы их всегда можно было достать». Кирилл Бабаев к 40 годам сделал карьеру в науке и бизнесе: окончил МГИМО по двум специальностям и стал доктором филологических наук, возглавил издательство и создал первый в России частный фонд по поддержке гуманитарных научных проектов, написал стопку книг и объездил с экспедициями полмира. Его коллеги говорят: «Иногда кажется, что Кирилл Бабаев – это два или три человека». А сам он отвечает: «Это просто жёсткий тайм-менеджмент».

Он говорит на 12 языках и открыл новый, из-за чего в первой же лингвистической экспедиции в Гвинею оказался в тюрьме. Народ зиало решил, что Кирилл – шпион, потому что он их слушал и всё время что-то записывал. Но когда сумел объяснить старейшинам, что он – учёный и сделает их язык всемирно известным, его тут же причислили к знатному роду, подарили деревню и забрали на память из уважения к русскому пришельцу – одно слово. «За то, что я опишу их язык для мировой науки, они мне говорили «спасибо», а я им отвечал «фигня». Они решили, что это значит «не стоит благодарности», так что теперь в языке народа зиало есть это русское слово».

Кирилл Бабаев живёт в двух мирах – науки и бизнеса. Говорит, что «наука интереснее, но бизнес позволяет привлекать в неё деньги». Его издательство выпускает научные книги, а Фонд фундаментальных лингвистических исследований финансирует научные экспедиции – от Африки до Океании. С 2021 года Кирилл создаёт ведущий центр по изучению Китая, Японии и других стран Азии, возглавив Институт Дальнего Востока РАН. При этом одна из его важных целей – привлечь в науку детей, заинтересовать их историей и гуманитарными знаниями: «А сделать это просто. Нужны внешкольные образовательные программы и качественные научно-популярные книги на нормальном языке». Он знает, о чём говорит: на его счету как минимум два бестселлера в жанре научпоп – «Что такое Африка» и «История человечества в великих документах».

И при таком количестве созданного в свои 40 с небольшим, ему сложно ответить на вопрос – что он сделал в жизни. Кириллу Бабаеву проще сказать «что я ещё сделал нового»: например, преодолел дистанцию Ironman в триатлоне и переплыл Босфор. В общем, как обычно: совершил то, чего от него мало кто ожидал. «Я считаю, что жизнь нам дана, чтобы постоянно расширять горизонты, познавать мир и пробовать себя в разных сферах деятельности. Всё как в одной из моих любимых цитат: «Дел у человека ровно столько, сколько он успевает сделать за день».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам