Иван Константинов
основатель студии научной графики, анимации и моделирования Visual Science
ОСНОВАТЕЛЬ
международной компании Visual Science – одного из мировых лидеров high-end графики в сферах biotech и pharma для науки и обучения
СРЕДИ
клиентов компании Visual Science — международные корпорации, нобелевские лауреаты и университеты в разных странах
ДЕЛАЕТ
проекты с Политехническим и Дарвиновским музеями, популяризируя естественнонаучное образование и биологию
Суперсила
ДОСТОВЕРНОСТЬ
МОСКВА
Место рождения
знак вдохновителя за ЛУЧШИЕ НАУЧНЫЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ

Однажды в прессе его метко назвали «Увеличитель биологии» за то, что Иван Максимов показал миру 3D-микробов. В революции биотехнологий основатель студии научной графики, анимации и моделирования участвует, создавая потрясающе достоверные модели вирусов, научные экспонаты для музеев, учебники и интерактивные курсы для детей и студентов. Графические работы Visual Science известны во всём мире. Как поясняет Иван: «Человечество, например, далеко не всё знает о вирусах, потому что в каждой вирусной клетке – миллионы молекул. И мы создаём научные визуализации, собирая все знания вместе и делая их наглядными».

В 2006 году он с отличием окончил биофак МГУ и одновременно основал уникальную дизайн-студию. «Когда я учился в школе, у меня был компьютер, но устанавливать игры на нём мне запрещали, зато можно было возиться с программами по анимации, графике и дизайну, что оказалось не хуже». Когда начинающий дизайнер Иван Константинов всё-таки решил стать учёным в области молекулярной биологии (это его второе увлечение в жизни), то учась в МГУ, обратил внимание на низкое качество иллюстраций в профильных учебниках. Так возникла идея визуализировать молекулярные структуры. Эффект от работ Ивана и его команды оказался настолько крутым, что, создав в 2010 году первую научно достоверную 3D-модель ВИЧ, они совершили революцию в области медицинских иллюстраций. С тех пор молекулярный биолог и глава компании Visual Science Иван Константинов – один из мировых лидеров high-end графики в области biotech и pharma.

Сейчас его студия работает по 4 направлениям. Это hi-end научная визуализация и анимация в самых разных сферах (от молекулярной биологии и нанотехнологий до медицины, ядерной физики и высокотехнологичных производств); дизайнерские задачи для фармацевтических, медицинских и бионанотехнологических компаний; модели, классические учебники и интерактивные AR- и VR-курсы, а также образовательные пособия и музейные экспонаты. «Когда меня спрашивают – а как вообще можно смоделировать то, чего не видно? Я отвечаю – как раз то, чего не видно, и нужно моделировать». Для этого команда Ивана каждый раз собирает данные сотен научных публикаций и исследований ведущих учёных, дополняют их результатами моделирования и совмещают в 3D-модели с высокой степенью достоверности и детализации.

В школьном образовании Иван Константинов ведёт проекты с Политехническим, Дарвиновским музеем и Фестивалем Науки 0+. Например, для Дарвиновского он создал модель человеческой клетки, которую дети могут разбирать и собирать, как игрушку. Также он популяризирует естественнонаучное образование и биологию через проект Viral Park (зоопарк вирусов) – это первая в мире успешная попытка создать научно достоверные модели вирусов с атомной детализацией и разрешением. Как вспоминает Иван: «Раньше я смотрел голливудские фильмы и думал: ну почему в кино 3D-технологии применяют, а в науке, где без них порой не разобраться, нет? Сейчас я на это уже не реагирую, потому что знаю, что иду по этому пути».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам