Иван Барынкин
студент Высшей школы механики и процессов управления («Политех», Санкт-Петербург)
В 20 ЛЕТ
разработал и сконструировал свой первый прототип активного экзоскелета
С 2018
года проводит исследования в области биоморфного управления робототехническим устройствами
ПРИЗЁР
университетского конкурса научно-технических проектов СПБПУ «Политех»
Суперсила
УСЕРДИЕ
СЕЛЬЦО
Место рождения
знак вдохновителя за СОЗДАНИЕ ЭКЗОСКЕЛЕТА ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ БОЛЬНЫХ

«Я увлёкся изобретательством ещё в школе. С детства любил медицинские науки, узнавать про строение человека, болезни и методы их лечения, про современную медтехнику. А когда в 4 года мне подарили энциклопедию про биологию – я её всю перечитал». Неудивительно, что после такого лихого начала Иван Барынкин окончил школу с золотой медалью. Любимые направления, о которых он может рассказывать бесконечно – экзоскелеты и биомеханика. Сам разрабатывает и конструирует экзоскелеты с 2018 года, создав первый прототип в 20 лет, став призёром конкурса научно-технических проектов в питерском «Политехе».

Иван родился в маленьком городе Сельцо Брянской области. «Математика мне всегда давалась легко. После школы я обычно собирал конструкторы. Когда смотрел на электронику, то всегда хотелось узнать, как она работает. И на уроках технологии я не делал задания вместе с классом, а что-то изобретал. Меня с этими изобретениями отправляли на олимпиады, где я всегда получал призовые места». Так школьник Иван Барынкин «изобрёл» свою пневматическую винтовку, электромагнитную винтовку Гаусса, а вершиной его школьного изобретательства стал экзоскелет руки.
Теперь экзоскелеты – механизмы, способные увеличить силу в несколько раз или подарить радость движения почти парализованному человеку – профиль студента Ивана Барынкина. Он загорелся идеей создать «доспехи», которые превратят человека в супермена, после просмотра фильма «Железный человек». «Наверное, у большинства «экзоскелетчиков» он является отправной точкой. Помню, как мы с другом детства обсуждали это кино и пришли к выводу, что нужно хорошо учить математику, физику и химию». Этот фильм отчасти заставил его разбираться в большинстве наук, не только технических, потому что создание экзоскелета – мультидисциплинарная задача: что-то нужно из анатомии, что-то из биомеханики, электроники, механики программирования и так далее.

При этом Иван сразу создаёт базовую основу для различных подвидов экзоскелетов. «Моя разработка сможет помогать военным при марш-бросках и десантировании; работникам склада – увеличить объём погрузок и разгрузок; в медицинских целях – детям и взрослым с ДЦП в прямохождении; даже для МЧС пригодится, если нужно быстро разобрать завалы или доставить что-либо в труднопроходимые места». На первую версию экзоскелетной платформы он потратил около года (деньги зарабатывает сам, устроившись инженером на производство, сам придумывает электронику, механику, и запчасти изготавливает на кафедре в вузе по собственным чертежам из материала, который сам же находит). Его друзья с нетерпением ждут, когда экзоскелет будет готов, чтобы попробовать в нём походить. Как считает Иван: «Сначала будем выходить на стартап, а дальше, кто знает, может, и вторая версия экзоскелета появится – ещё круче».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам