Нас уже 65
я с вами
Илья Чех
cооснователь и главный инженер-робототехник компании «Моторика»
20
запатентованных разработок в области протезирования
>2500
человек обеспечил высокотехнологичными протезами рук во всём мире
С 70 000
до 15 000 руб. снизил стоимость протезов рук
с помощью российских технологий
Суперсила
Фантазия
Полоцк
Место рождения
знак вдохновителя за ТО, ЧТО НАДЕЛИЛ ЛЮДЕЙ БЕЗ РУК СУПЕРСПОСОБНОСТЯМИ С ПОМОЩЬЮ ПРОТЕЗОВ

У 12-летней школьницы из Москвы по имени Ксюша нет руки. Зато у неё есть бионический протез, с помощью которого Ксюша может звонить по телефону, оплачивать проезд на транспорте, раздавать Wi-Fi, освещать путь в темноте, скакать на скакалке, использовать как фитнес-трекер и много чего ещё. Эту руку для неё и тысяч других детей с инвалидностью изобрёл Илья Чех.

Его команда первой в мире напечатала на 3D-принтере детские протезы рук с дополнительными функциями, сделав их модными по дизайну и технологичными, как девайсы. Илья тогда был уверен, что нечто подобное уже делают. А оказалось, что в России 40 тысяч взрослых и детей с одной рукой, проблему которых никто не решал.

Все детские бионические протезы рук в России до появления компании «Моторика» были зарубежными и в 4-5 раз дороже. Сейчас у Ильи Чеха заказы не только со всей страны, но и практически из любой точки планеты. Такие роборуки двигаются, принимая импульсы от мышц человека, и передают сигнал на любое цифровое устройство. С такого протеза даже можно управлять компьютером, виртуальной реальностью, персонажем в игре, и т. д.

В компании «Моторика» не хвалятся в духе многих разработчиков протезов рук, что: «В них заложены десятки жестов», а говорят: «Вот мобильное приложение, где вы можете настроить 256 тысяч комбинаций жестов для своей руки». И такого до Ильи Чеха для детей с инвалидностью не делал никто.

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
ПОДПИСАТЬСЯ