
«Чтобы вести подкаст о быте, традициях, культуре и языках народов Севера – всё это надо знать досконально, а ему всего 21 год». Это первое, чему удивляется аудитория Игоря Данилова. Секрет талантливого студента – в местах, где он родился: это эвенкийское село Сюльдюкар в Якутии. Там живёт от силы человек 300, осенью и весной к ним не проехать – бездорожье, а летом полпути надо плыть на лодке по реке Вилюй. В общем, не ближний свет и жизнь экенков, как она есть.
Первые шаги исследователя Игорь сделал ещё в 6 классе: решил изучить национальную кухню предков (уж больно вкусно его бабушка делала вяленое мясо). Парень изучил тему по книгам, подготовил 4 работы по быту и культуре эвенков и вошёл в число победителей на региональных конкурсах и конференциях. Тому, что он мечтает стать филологом и культурологом – это второе, чему удивляются многие. «Я их понимаю: сейчас в почёте «технари». Но я обожаю историю и культуру своего народа».
Игорь ещё не успел закончить вуз, когда его мечта стала реальностью. Он – младший научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики». Записывает и снимает научно-популярный подкаст на якутском языке «Сырдат», что в переводе на русский означает «Освещай» – хит Северо-Восточного федерального университета. Игорь Данилов рассказывает об истории родного края, языках, литературе и о том, как их можно сохранить в современном мире. «Наш институт – уникальный в плане исследования жизни народов северо-востока России. И через подкаст я сообщаю всем то, что было известно только в узких кругах». Также Игорь часто ездит в лингвистические экспедиции, а потом выступает в школах, вдохновляя якутскую молодёжь на изучение национального наследия. «И когда он всё успевает?» – третье, чему удивляются его родные, друзья и коллеги. А ведь ему всего 21.
Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.