
Герман Янгалин родился в 2003 году, а для его послужного списка уже нужен формат А4: основатель экосистем CTNFC, АСКОН и социальной инносистемы Mydeas, эксперт по образованию и науке в Молодёжном парламенте Госдумы, технологический советник в Студенческом научном центре «Механизм» в Смоленске и Республиканском технопарке в Уфе, участник Всероссийского сообщества школьников и студентов-инноваторов Axiom. Всего на счету Германа около 2000 изобретений и полезных моделей, более 140 дипломов и сертификатов регионального, всероссийского, международного уровня. И один коричневый пояс по каратэ.
Лет с 11 Герман Янгалин занимается проектной деятельностью в микроэлектронике, машиностроительном проектировании и программировании. Будучи учеником школы №35 в Уфе, получил известность по всей стране онлайн-лекциями о 3D-технологиях, став школьником-наставником для одарённых детей, обучив на своих курсах более 5 тысяч подростков: «Ещё в 8 классе я записался в кружок по 3D-моделированию. Загорелся разными идеями. Папа, видя мой интерес, подарил 3D-принтер. Дальше я пришёл в «Кванториум», и дело пошло».
Сейчас Герман – студент МГТУ им. Баумана и одновременно конструктор сверхзвуковых и гиперзвуковых ракет. «Я учусь на факультете «Ракетно-космическая техника» в космической столице России — городе Королёв, при корпорации «Энергия». Можно сказать, что я исполнил свою мечту». Тем не менее его научно-исследовательская деятельность разнообразна: Герман Янгалин создаёт универсальную модель управления Al-беспилотниками в гражданской и военной авиации; разрабатывает конвертор углекислого газа в топливо; программирует систему, которая будет генерировать бизнес-модели для успешности стартапов, и т. д.
А одна из его больших задумок – инженерные инновационные классы, которые уберут дефицит талантливых молодых специалистов. «Ничто не привлекает так, как решение реальных задач для предприятий. Я бы не пошёл на инженера в области ракетостроения, не поработав со спутниками». Герман считает: если абитуриенты поймут, какие в регионе есть предприятия, какое у них ПО и что можно произвести с его помощью, они не будут уезжать. «Если по всей стране открыть инженерные классы, то азиатские тигры вроде Японии и Сингапура получат мощных конкурентов в России – молодёжь, которая делает крутыми предприятия в своих городах».
Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.