«Я развиваю маленький Волоколамск, но мечтаю сделать все малые города драйверами развития России». Это, если коротко – то, что занимается Фёдор Степанов с 2018 года. До этого он переехал в Подмосковье из Москвы, мечтая про семейный уют, троих детей и город-сказку. Всё сложилось, кроме места жительства: «Волоколамск оказался неухоженным городом, как будто без хозяина». Но в последние годы он резко меняется. И эти перемены инициировал Фёдор.
«Я собрал несколько человек, которые болели за развитие города. Они пригласили ещё активных жителей. Те – ещё…». В итоге вовлечение горожан в апгрейд территорий вылилось в движение «Включи Волоколамск» и победы в конкурсах по развитию малых городов. Главная трудность, которую они преодолели – недоверие между людьми, властью, бизнесом и просто соседями. А сейчас созданием города, комфортного для жителей, удобного для предпринимателей и интересного для туристов, занимаются более 5000 человек – 25% населения Волоколамска.
За 3 года им удалось преобразить исторический центр, создать пешеходные зоны, запустить проекты в туризме и фермерстве, спроектировать реконструкцию стадиона и строительство ледового дворца. Фёдор вместе с командой даже сделали невозможное: добились, чтобы с территории Волоколамского кремля в центре города начали убирать следственный изолятор.
«Я всегда хотел помогать людям. И одновременно мечтал сделать будущее детей чуточку лучше. За этой мечтой я пришёл в общественную жизнь, увлёк этим жителей, и теперь мы идём за мечтой вместе». Своей целью лет на 10 вперёд Фёдор Степанов называет создание модели развития малого города, чтобы все желающие могли ей воспользоваться: «У нас уже есть опыт и знания, с помощью которых люди смогут запустить перемены в своих городах. Обращайтесь. Научим».
Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.