Андрей Клишин
основатель и директор компании SaveTool
В МИРЕ
нет аналогов инструмента, который придумала и сделала его команда
ИЗМЕНИЛ
функцию патрона: из средства нанесения ущерба, он стал средством спасения людей
СОВЕРШИЛ
экстремальный спуск с гор на лыжах на границу Индии и Пакистана
Суперсила
УПОРСТВО
МОСКВА
Место рождения
знак вдохновителя за СОЗДАНИЕ ИНСТРУМЕНТА, КОТОРЫЙ СПАСАЕТ ЖИЗНИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

«Наш инструмент буквально спасает жизни, причём нестандартно. При его применении часто можно услышать: «Человек застрял в машине, несите патроны!». Андрей Клишин производит уникальный мобильный инструмент для спасательных целей, у которого нет аналогов. Это большие пиротехнические ножницы по металлу для спасения людей во время автоаварий и завалов. Один из авторов изобретения – его отец, а Андрей эти пиротехнические ножницы усовершенствовал и запустил их производство. Они такие – единственные в мире, и поставляются с завода в Нижегородской области по стране и за границу.

Пиротехнические ножницы по металлу, которые работают с помощью выстреливания холостых патронов, назвали Save Tool. Например, они мгновенно могут перекусить каркас автомобиля, а промежуток между «укусами» зависит от того, насколько быстро менять патрон в инструменте. Обычно на это уходит 5 секунд. «Наша командой разработала уникальный и инновационный, не стесняюсь этих эпитетов, аварийно-спасательный инструмент». О сферах применения изобретения Андрей Клишин говорит: «В любых экстремальных условиях, когда нужно извлечь пострадавших, хоть во время ДТП, хоть из-под завалов, или при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Подобных технологий нет ни у кого».

Это российское ноу-хау стало известно в мире с помощью соцсетей: как-то Андрей опубликовал несколько видеороликов с демонстрацией работы пиротехнических ножниц. И тут же стал мемом с лёгкой руки спасателей и пожарных Нью-Йорка. Там видео за 3 дня набрало 900 комментариев, самый яркий из которых был: «Россия, больше пороха!». Ещё спустя время ролики Save Tool посмотрели несколько миллионов человек, и инструмент стали заказывать аварийно-спасательные и пожарно-спасательные формирования, спецназ, полиция и т.д. «Сейчас нашими ножницами пользуются в США, Индонезии, Австралии, Ирландии и других странах».

Российские пиротехнические ножницы, которые работают с холостыми патронами, незаменимы там, где нужно быстро провести манипуляции, начиная от спасения жизни и заканчивая решением тактических и оперативных задач. Уникальный инструмент от Андрея Клишина может действовать в жару и в холод, и достаточно всего 7-10 секунд, чтобы его достать, собрать и начать работать. Как подметил сам Андрей: «Патроны для оружия всё время служили для стрельбы и причинения страданий, а мы это изменили. Теперь патрон служит для спасения».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам