Александр Могилёв
директор и художественный руководитель школы танцы «ЭТО»
В 2016
году получил престижную премию «Душа танца», учреждённую журналом «Балет» совместно с Минкультуры РФ
С 2014
года принимает участие в организации танцевальных телешоу на «Первом канале», «ТНТ», «Россия – Культура»
В 2021
году стал участником самого продолжительного беспрерывного творческого перфоманса с зарегистрированным временем: 31 час 50 мин 08 сек
Суперсила
ТАНЕЦ
КАНДАЛАКША
Место рождения
знак вдохновителя за ТО, ЧТО ОБУЧАЕТ ТАНЦАМ И ТЕОРИИ – КАК НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ТАНЦЕВАТЬ

В маленьком городке Кандалакша в Мурманской области, что за Полярным кругом, где северное сияние и Белое море, в детстве Саши про танцы речи не шло. Тем более в 90-е годы XX века. В 8 лет он пошёл на акробатику, но через полгода тренер уехал, кружок закрыли, и единственное, что успел будущий хореограф, балетмейстер и преподаватель современных танцев Александр Могилёв – освоить мостик и шпагат. Саше было уже 12, когда он на каком-то концерте увидел танец девочки, движения которой его так впечатлили, что он прошёл за кулисы и попросился на обучение. Ему предложили прийти через год, потому что подходящей возрастной группы не было.

В этот год ожидания Александр Могилёв ходил и на занятия к малышам, и на уроки ко взрослым. «Это было в том возрасте, когда дети-мальчики из танцев, наоборот, уходят, понимая, что это не мужское занятие. Поэтому девчонки тогда смотрели на меня, как на существо с другой планеты». Параллельно с занятиями в танцевальных кружках, он собрал уличную команду по брейк-дансу. «У нас сложилась настоящая хип-хоп тусовка. Мы танцевали на улице, и первые деньги, которые я заработал, были «на шапке» – это когда ты танцуешь, а тебе в шапку кидают деньги. Мы крутились на голове, танцевали брейк и даже выезжали на областные соревнования».

Александр Могилёв закончил отделение хореографии Петрозаводского училища культуры, Московский госуниверситет культуры и искусств и Австрийскую консерваторию балета. «В Австрии я и понял, почему в России нет современного танца: все уезжают и не возвращаются. Тогда я подумал: если не я, то кто? Решил, что вернусь и начну развивать современный танец». Александр его и преподаёт. А ещё ставит спектакли и перформансы, организовал и руководит фестивалем «Проба №», стал директором и худруком школы танца «ЭТО». «Тут нет аббревиатуры, хотя многие пытаются расшифровать – «Экспериментальная танцевальная организация» или «Экстраординарное танцевальное общество». Но прежде всего «ЭТО» – это про ощущения».

Он говорит, что ему приятней быть нужным и востребованным в профессии, нежели популярным. Однажды, в 2015 году пришёл на кастинг одного из танцевальных телепроектов. Вспоминает, что, когда члены жюри поинтересовались у уже состоявшегося хореографа, что он ищет в этом шоу, Александр Могилёв ответил: «Ещё не вытанцевался». Он до сих пор о своём ключевом навыке и природном желании так и сообщает: «Учу людей танцевать. Учу учить людей танцевать. И могу научить этому любого».

Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.

Будь среди первых, кто все изменит
Напиши нам