Что нужно, чтобы в 9 классе сделать открытие, которое оценят эксперты МГУ, а инвесторы будут готовы вложить деньги в проект? Выбрать один школьный предмет и прокачать себя в нём. Для Александра Банкова таким предметом стала биология, а 9-классник стал автором технологии, которая позволяет врачу за считанные часы верно назначить антибиотик, в отличие от существующих методов, которые занимают до недели.
Александр Банков родился в Донецке, после 5 класса переехал в Тюмень, и как сам говорит: «До этого был рядовым школьником, а тюменская школа с высоким уровнем образования помогла найти сферу, в которой я смог раскрыться». С 7 класса на уроках биологии он уже занимался проектами по изучению бактерий, а пару лет спустя его работа под названием «Экспресс-способ оценки антибиотикорезистентности бактерий с помощью зондовой сканирующей микроскопии» получила высокую оценку экспертов из МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Я вообще не знал, что такое биоинженерия. У меня мама – провизор-фармацевт, папа – шахтёр и строитель, а я вот – биоинженер. Спасибо биологии и учителю-наставнику». Благодаря проекту, который даёт понимание, как бактерии реагируют на антибиотики, Александр без экзаменов поступил в петербургский Университет ИТМО, в Центр химической инженерии. Его главный проект по быстрому способу определения влияния антибиотиков на бактерии будет спасать жизни: когда человек приходит в больницу, то врач исходит из симптомов, которые видит, и назначает антибиотик общего спектра действия. Но это может только усугубить ситуацию, потому что на изучение анализов для выбора правильного метода лечения уходит от 1 до 7 дней. А экспресс-способ с помощью зондовой сканирующей микроскопии позволяет всего за 2 часа определить нужный антибиотик, который необходимо принять человеку.
Для Александра Банкова биоинженерия – это уже нечто большее, это просто уроки биологии и изучение науки. Это то, что приносит реальную пользу миру. «Меня всегда вдохновляло то, что многие люди вокруг умеют делают что-то крутое. В такие моменты я думаю: «Если они могут, то и я смогу». И лет через 5-10, когда наш проект станет общедоступным, те, кто узнает, что его сделал школьник, наверняка, захотят создать что-то ещё круче».
Не бойся начинать. Вдохновлять можешь и ты.